Озеров И.Х. Основы финансовой науки. М., 1910-1911.

60 750.00 Р
В наличии
+

Озеров И.Х. Основы финансовой науки. Курс лекций, читанный в Санкт-Петербургском и Московском университетах. [В 2 вып.]. Вып. 1–2. М.: Типография Товарищества И.Д. Сытина, 1910-1911.


26 х 18 см.


Вып. 1: Учение об обыкновенных доходах. Изд. 4-е, 1911. [2], 544, V с.

Вып. 2: Бюджет. Формы взимания. Местные финансы. Государственный кредит. Изд. 3-е., 1910. 352, II с.


В составном переплете эпохи, с золотым тиснением по корешку. На Корешке суперэкслибрис «Л.Л.». На титульном листе владельческая подпись «Лев Луначарский». Сохранность очень хорошая. Потертости переплета, блок крепкий. В тексте владельческие пометы карандашом, лисьи пятна.



Озеров Иван Христофорович (1869–1942) — русский профессор, финансист, экономист, специалист по городскому планированию, писатель-прозаик.

В 1900-е гг. И. Х. Озеров завоевал репутацию одного из наиболее авторитетных русских учёных-экономистов. Благодаря своим лекциям, пользовался неизменным уважением и симпатией в среде студентов Московского университета. Озерову принадлежала идея создания в Москве Студенческого банка для выдачи ссуд на образование с условием погашения их после окончания курса.

Озеров мечтал о том времени, когда «образование рассеет мрак, окружающий рынок, человек делается смелее, подвижнеее, он не будет только неповоротливой улиткой, приросшей к своему утёсу: волны экономической жизни в настоящее время высоко поднимаются, и нужно, чтобы человек умел вовремя отрываться от утёсов, переменять место, приспособляться к новым условиям, и здесь на государстве лежат крупные задачи — вот почему задача расширения кругозора у населения, задача народного образования играет крупную роль в настоящее время».

Он  был не кабинетным ученым, а ученым-практиком, увлеченным и неустанным просветителем. «Я как сын трудового народа хотел быть полезным, и, воспитываясь на средства народа, взобравшись вверх через его плечи, я хотел быть полезным распространением знаний среди него и пробуждением в нем энергии и творчества в экономической жизни», — писал он.

Озеров был акционером и членом правления Ленских золотых приисков, Эриванского цементного завода, Тульского земельного банка, Акционерного общества Ханжонкова, Российской писчебумажной фабрики, издательства Сытина, спичечной фабрики Лапшина и других. Незадолго до Февральской революции Озеров скупил акции цементного завода по 105 руб., а затем продал их по 300, заработав на этом больше 1 млн. руб. В 1922 г. рассматривалась возможность высылки Озерова на «философском пароходе», но в конечном итоге ученый признается неопасным для советской власти. Арестован в 1930 году, приговорен к высшей мере наказания с заменой 10 годами лишения свободы. 1930 год провел в Бутырской тюрьме, затем отбывал наказание на Соловках и на Беломорско-Балтийском канале. В 1933 году его амнистировали.

В работе затрагиваются проблемы бюджетного устройства, финансового контроля, форм взимания, организации местных финансов, государственного кредита и займов, допуска бумаг для обращения на фондовом рынке.

Все эти вопросы финансовой деятельности государства продолжают оставаться перманентно актуальными и для современного государства.

Временной период:
до 1920
Язык:
Русский