Вы здесь

Скульптура «Запорожец после битвы». Лансере Е.А.

Название:
Скульптура «Запорожец после битвы». Лансере Е.А.
Описание: 

Подарок коллекционеру.

 

Модель 1873 г.

Россия, Санкт-Петербург.

Отливка: Фабрика Шопена. СПб.

65 х 45 х 29,5 см

На основании подпись: «LANCERAY», «фабр. Шопена», «МФ на 10 лет».

 

 

Модель создана автором в 1873 году, отливалась в бронзе на предприятиях Н. Штанге, Ф. Шопена. Выставлялась в 1874, 1876, 1878, 1886, 1949, 1973 годах. В списках работ Лансере Е.А. названа «После битвы, пожилой запорожец на коне чистит саблю, рядом ведет турецкую лошадь без всадника. Кроме того, в разных альбомах имела названия: «Запорожец после битвы», «Запорожец после боя», «Казак с добычей».

Лансере Евгений Александрович (1848–1886) – русский скульптор.

Сын инженера путей сообщения, происходил из французской семьи, поселившейся в России. Родился в г. Моршанске Тамбовской губернии. Учился в Петербургском университете, на юридическом факультете. Систематизированного художественного образования не получил, лепкой занимался самостоятельно, посещал мастерские скульпторов, в частности Н.И. Либериха, работал с натуры. В 1867 и 1876 гг. совершил поездки в Париж, где изучал художественное литье из бронзы и знакомился с произведениями искусства, находящимися в музеях. Ежегодно путешествовал по средней и южной России, Украине, Кавказу, Башкирии, Киргизии, Крыму. В 1883 году побывал в Алжире.

Отливки восковых моделей пользовались большой популярностью. Мастер часто придавал своим образам национально-исторический или этнографический колорит. Лансере исполнил целый ряд произведений на темы Русско-турецкой войны 1877–1878 гг. Разрабатывал модели сервизов и письменных приборов.

В 1869 году получил от Императорской Академии Художеств звание классного художника 2-й степени, в 1872 – звание классного художника 1-й степени. В 1874 году был признан почетным вольным общником Академии Художеств. С 1879 г являлся членом Московского общества любителей художеств.

Мастер сюжетной пластической миниатюры, прославивший русскую скульптурную школу за рубежом, принимал участие во Всемирных выставках в Лондоне (1872), Вене (1873), Париже (1873), Антверпене (1885) и других городах. Его произведения отливались во всех ведущих заводах и в бронзолитейных мастерских частных фирм – Ф.Ю. Шопена, Н.Ф. Штанге, А. Морана, К.А. Берто, а также на чугунолитейных заводах Урала.

Произведения скульптора хранятся в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее и др.

 

Искренняя любовь Лансере к лошадям помогла ему не только остро схватить особенности породы, снаряжения, но и необычайно живо передать нрав, настроение близкого и преданного человеку существа. Скульптурная композиция, рассчитанная на долгое и внимательное рассматривание, удивляет виртуозностью исполнения, этнографической точностью деталей.

 

В скульптуре «Запорожец после битвы» изображен исход недавней схватки: казак, в привычном жесте вытирающий окровавленную шашку о гриву своего коня, и трофейную лошадь, добытую в сражении.

Конь идет медленно, далеко вперед вытянув левую ногу, вероятно, ушибленную в битве, трет ее губами. На поводу у казака, беспомощно оглядываясь назад и напрасно призывая своего хозяина, идет захваченный запорожцем турецкий конь. У его седла - турецкое оружие: ружье, колчан со стрелами, сабля в ножнах.

Модель выполнена в жесткой, энергичной манере, силуэт имеет резкие очертания. Драматизм момента подчеркивает противопоставление размеренного жеста казака, привычно чистящего после боя оружие, и тревожного, полного трагизма движения коня убитого воина.

 

 

Цена: 
1 755 000 руб.