Вы здесь

Розенцвейг Г. Из залы суда. СПб., 1900.

Название:
Розенцвейг Г. Из залы суда. СПб., 1900.
Описание: 

Подарок юристу, адвокату.

 

Розенцвейг Г. Из залы суда. Судебные очерки и картинки.

 

СПб.: Тип. СПб. Т-ва Печ. и Изд. дела «Труд», 1900. VI, 2, 581 с.

В современном полукожаном  художественном переплете с золотым тиснением.

Обрез «павлинье перо». 24 х 15,5 см.

 

 

            В книге Григория Осиповича Розенцвейга собраны очерки о судебных процессах, проходивших в самом конце XIX века, преимущественно в Петербурге.

В них рассказывается о делах, наиболее интересных с точки зрения фактической канвы или участия в них примечательных личностей. Главным критерием при выборе судебных дел был общественный интерес, который они представляли. Г.О. Розенцвейг облек их в литературную форму, сделал акцент не на юридических, процессуальных тонкостях: он постарался охарактеризовать дела с бытовой стороны, так, чтобы они представляли интерес для широкой аудитории какими-либо неординарными обстоятельствами.

Автор очерков пытается понять мотивы преступлений, проанализировать психологию их участников. В очерках представлена своеобразная галерея «типов» дореволюционной России: нищие босяки из петербургских пригородов, искусный вымогатель-полицейский из Киева, кучер с Петербургской стороны, ревнивый дворник из питерских подворотен, витебские обыватели-евреи, британский подданный и графиня – похитители книг издателя А. Девриена, человек, выдававший себя за священника храма Гроба Господня, и многие другие.

            В некоторых делах принимали участие выдающиеся адвокаты того времени. Так, в одном из очерков приведены фрагменты защитительной речи легендарного судебного оратора С.А. Андреевского, в другом судебном процессе участвовал известный доктор тибетской медицины, лечащий врач цесаревича Алексея и враг Григория Распутина П.А. Бадмаев.

            В каждом очерке детально описаны предыстория преступления, действующие лица, приводятся выдержки из их показаний, выступлений в суде. Многие из этих рассказов проникнуты легким авторским юмором. Некоторые очерки посвящены весьма трагическим случаям, другие – наоборот, повествуют о комичных, иногда абсурдных жизненных ситуациях. К примеру, один из процессов, заслушанных в суде, был связан с расхищением большого наследства феноменально скупой старушки, в котором обвинялись неожиданно появившиеся перед ее смертью «родственники». Таким образом, очерки представляют собой короткие рассказы с увлекательным сюжетом. По всем делам приведены судебные решения, что дает представление и о юридической системе дореволюционной России, ее уголовном законодательстве. 

Цена: 
94 500 руб.