You are here

Робида, А. Двадцатое столетие. Электрическая жизнь. СПб., 1894.

Title:
Робида, А. Двадцатое столетие. Электрическая жизнь. СПб., 1894.
Description: 

Робида, А. Двадцатое столетие. Электрическая жизнь. СПб., 1894. 320 с. 24,5 х 16,5 см.

 

 

В полукожаном переплете эпохи с золотым тиснением. Небольшие потертости переплета, блок в отличном состоянии.

 

Альбер Робида (фр. Albert Robida 1848–1926) – французский карикатурист, иллюстратор и писатель. На небосклоне научной фантастики XIX века, даже рядом с великим своим современником и соотечественником Жюлем Верном, был звездой первой величины – удивительной и неповторимой.

 

Предсказал танки, линкоры, авиацию, видеотелефоны, дистанционное обучение, дистанционные покупки, домофоны, видеодомофоны, видеодиски, видеотеки, телевидение, реалити-шоу, системы видеонаблюдения (включая концепцию «Большого Брата» под другим названием), химическое оружие, бактериологическое оружие, противогаз, ядерное оружие, техногенные катастрофы, небоскрёбы, гипсокартон. Утратил популярность во время Первой мировой, когда его прогнозы начали сбываться с ужасающей точностью, а сам Альбер, испугавшись своих пророчащих творений, перестал рисовать.

 

Футуристический роман удивляет, а местами даже шокирует своей связью с реалиями нашей сегодняшней жизни.

Робида не только заглянул в XX век и описал «технические чудеса грядущего столетия», но и с великой грустью поведал о том, что мы еще о многом пожалеем, ибо человечество, по мнению автора, бывает опрометчивым и удивительно недальновидным.

Перелистывая эту книгу сейчас, невольно удивляешься поразительным по своей верности техническим предвидениям и описаниям грядущих событий, ожидающих цивилизацию.

Как уверяет писатель, в 1955 г. Париж будет выглядеть весьма странно. Этот город будет сплошь опутан сетью электропроводов. В небе будут летать «воздушные яхты и кабриолеты», которые легко будут причаливать к «дебаркадерам» на крышах домов (по этой причине нумерация этажей в домах ведется сверху). Под землей и над землей будут проложены гигантские «трубы метрополитена и электропневмопоездов, что позволит людям пересекать Францию из конца в конец в короткое время».

Парижане будут жить «в домах из стекла и искусственного гранита» с использованием «огнеупорных пластмасс и трубчатого алюминия». В каждом доме непременным атрибутом внутреннего интерьера будет «телефоноскоп» (телевизор и видеотелефон с выносом изображения на экран), что позволит жителям Парижа путем простого нажатия кнопки слушать «телегазету» с новостями, деловую рекламу, лекции или музыку.

«Телефоноскоп» даст возможность «навещать родных и быть в гостях, не выходя из дома». Кухни в домах будут отсутствовать за ненадобностью, так как люди смогут заказывать готовые обеды по «телефоноскопу».

Кроме того, Робида предсказал танки, линкоры, авиацию, видеотелефоны, дистанционное обучение, дистанционные покупки, домофоны, видеодомофоны, видеодиски, видеотеки, телевидение, реалити-шоу, системы видеонаблюдения (включая концепцию «Большого Брата» под другим названием), химическое оружие, бактериологическое оружие, противогаз, ядерное оружие, техногенные катастрофы, небоскрёбы, гипсокартон.

Вот что писали о нем в России в 1900 году: "Французский писатель-скептик Альбер Робида, опубликовал на свои средства в Парижском издательстве "Сосьете" наделавшую шума в кругах belles lettres, трилогию …С последним произведением парижского паникера читатель имел удовольствие познакомиться в приложении к "Ниве", за январь 1899 года. В каждом из трех романов мсье Робина рисует пастозными красками картину грядущих ужасов, один мазок нелепее другого, на радость разрушительным болтунам-декадентам. Вот, изволите видеть: война, в которой принимают участие все цивилизованные государства; вот тесные чадные города, где люди сплюснуты, наподобие паюсной икры в бочке, ... Это вакханалия пошлости и своекорыстия, невиданные прежде болезни, эрозии почв, пересыхание морей, суррогаты музыки и литературы для одномерных заплывших душевным жиром душ, и отравляющие газы -- что и вовсе невозможно -- ведь любой газ, распыленный над армией или гражданским населением, немедленно улетучится в воздух, но мы надеемся, что в ХХ веке даже огнестрельное оружие станет служить лишь охотникам да коллекционерам. Посмеемся же над траурной фантазией и скажем -- месье Робида, оставьте свои страшные святочные сказки старым нянькам. Грядет Великий Двадцатый Век, и новое вино не наливают в старые мехи».

Совсем скоро журналистам было суждено убедиться, что фантазии писателя сбываются: и мировая война, и химическое оружие стали реальностью гораздо раньше, чем многие предсказанные Робидой технические диковины. Так видеоконференции, дистанционные покупки и обучение стали частью нашей каждодневной жизни лишь недавно.

Его произведения утратили популярность во время Первой мировой, когда его прогнозы начали сбываться с ужасающей точностью, а сам Альбер, испугавшись своих пророчащих творений, перестал рисовать.

Price: 
47 250 RUB