Вы здесь

Икона «Пресвятая Богородица Утоли моя болезни и печали с предстоящими».

Title:
Икона «Пресвятая Богородица Утоли Моя болезни и печали с предстоящими Святой Екатериной, Святой Александрой, Святым Кириком, Святой Улитой».
Описание: 

Икона «Пресвятая Богородица Утоли моя болезни и печали с предстоящими Святой Екатериной, Святой Александрой, Святым Кириком, Святой Улитой».

 

 

Дата создания: середина XIX века.

Материал,техника: темпера, дерево, сусальное золото. 

 
Размер: 35,4 х 31,3 см.
 
 

Самый древний и известный из списков иконы был принесен казаками в Москву в 1640 году, в царствование Михаила Федоровича (1613–1645). Чудодейственная сила иконы Богородицы «Утоли моя печали» открылась при следующих обстоятельствах.

Одна женщина знатного происхождения долгое время страдала расслаблением рук и ног. Врачи были бессильны. В сонном видении ей велено было ехать в Москву и молиться перед образом Божией Матери с надписью «Утоли моя печали». При этом ей была показана и сама икона. В указанном храме женщина не нашла этого образа и обратилась за помощью к священнику, который достал по этому случаю с колокольни все находящиеся там ветхие иконы. На одной из них действительно оказалась надпись «Утоли моя печали». Лишь образ поднесли к женщине, та воскликнула: «Она! Она!» После молебна больная почувствовала в себе столько силы, что без посторонней встала на ноги и сама вышла из церкви. Страждущие со всего города стали стекаться к святыне, и сила Божия проявилась еще во многих чудотворениях. Особенно много чудес произошло во время эпидемии чумы в 1771 г.

Перед иконой молятся о помощи в скорби, печали и в самом отчаянии, об избавлении от болезней и скорбей телесных, от греховных страстей, обуревающих сердце человека.

 

Цена: 
162 000 руб.