Вы здесь

Две фигуры – еврей с женой. Фабрика Гарднера, середина XIX века.

Название:
Две фигуры – еврей с женой. Фабрика Гарднера, середина XIX века.
Описание: 

Подарок коллекционеру.

 

 

Две фигуры – еврей с женой.

 

Дата создания: Середина XIX века.

Фабрика Гарднера.

Материал, техника: фарфор бисквит, ручная роспись.

Размер: 22,0 см., 20,7 см.

Клейма, марки: Марки: в тесте «всадник на коне, Гарднеръ»; красная «всадник на коне, фабрик. Гарднеръ в Москве»

 

 

Знаменитый завод Гарднера в селе Вербилки, Дмитровского уезда, основан Францем Гарднером в 1766 году. До 1892 года семья последовательно владела предприятием, пока оно не было продано М. Кузнецову с условием сохранения оригинальной маркировки изделий. Считалось до середины XIX века лучшим частным фарфоровым предприятием Российской империи.

             Ранние предметы, особенно скульптура, выпущенные в 1760-е – 1770-е годы, во многом подражательны, повторяют формы и декор Мейсена; имеют характерное клеймо под Мейсен. Но в 1777–1783 годы по заказу Двора были выполнены Георгиевский, Андреевский, Александровский, Владимирский сервизы, маркированные характерной буквой G. На протяжении почти ста пятидесяти лет орденские сервизы ежегодно включались в церемонию праздничных трапез. Одновременно с крупным заказом Двора, на заводе по последней моде начался выпуск фарфоровых скульптурок. По гравюрам К. Зеленцова и А. Венецианова для иллюстрированного издания «Волшебный фонарь» (СПб., 1817) в 1820 е гг. начался выпуск серии фигурок простонародных профессий и типажей (блинник, сбитеньщик, еврей, кучер, дворник, ночной страж).

             В 1820-х годах фабрика Гарднера заняла первое место в России по количеству и разнообразию выпускаемых статуэток. Также, совместно с Императорским фарфоровым заводом, предприятие Гарднера приняло участие в создании сервизов с портретами героев Отечественной войны 1812 г. в монохромной гризайлевой технике.

            За высокое качество продукции в 1785 году фабрика получила право ставить на свои изделия изображение московского герба, а в 1855 году по решению императора – Государственного герба России. Право  использовать изображение Государственного герба России на продукции «Мануфактур Гарднеръ» было подтверждено в 1865, 1872, 1882, 1896 годах. С 1856 года фабрика «Мануфактур Гарднеръ» обладает званием «Поставщик Двора Его Императорского Величества»

            С 1829 года на заводе Гарднера начался выпуск фаянсовой посуды и позднее из опака (фаянс высшего качества). С 1860-х завод Гарднера ориентировался на выпуск недорогой чайной и столовой посуды массового характера; также расширился выпуск статуэток  «простонародных» персонажей, появились сюжеты из крестьянского быта. С 1870-х на заводе выпускается серия фигур «Народы России», выполненных по цветным литографиям книги «Этнографическое описание народов России» Т. де Паули.

Цена: 
1 485 000 руб.