Вы здесь

«Переделкинские фото. 1958».

Название:
«Переделкинские фото. 1958».
Описание: 

Изготовленный вручную фотоальбом с 30 черно-белыми фотографиями, запечатлевшими дачные будни обитателей поселка Переделкино и Дома творчества писателей в 1958 году.

 

На обложке надпись: «Переделкинские фото. 1958. Корней Чуковский, Ксения Куприна, Леонид Гроссман, Т. Тэсс, Юрий Олеша, Ст. Щипачев, Леонид Соболев, Ив. Рахилло, Ник. Охлопков, Ал. Штейн, Агния Барто, Лев Кассиль».

20,5 х 29 см.

 

 

Переделкино – знаменитый писательский поселок в Московской области.

В числе прочих в альбоме представлена фотография одного из знаменитых «костров», устроенного Чуковским. Корней Иванович поселился в Переделкине в 1938 году, а после войны жил здесь постоянно. Многие годы Чуковский устраивал в поселке детские праздники у костра, которые собирали не только детвору, но и взрослых.

Аркадий Райкин в своих воспоминаниях пишет: «Чуковский был как бы частью переделкинского пейзажа. Когда он гулял по переделкинским улицам (а гулял он в любую погоду, даже в трескучий мороз), то походил на лешего, осматривающего свои владения».

На фотографии «На костре у Чуковского» фотографии имеются автографы Агнии Барто, Льва Кассиля, Корнея Чуковского. Отпечаток этой фотографии имеется в музее Л. Кассиля в городе Энгельс. Числится под названием «Барто А.Л., Кассиль Л.А., Чуковский К.И. среди детей. На «костре» у Чуковского». Также в альбоме есть несколько фотографий Корнея Чуковского вместе с Ксенией Куприной, человеком очень интересной судьбы. Чуковские тесно общались с Куприным до революции. Дочь великого русского писателя Александра Куприна и Елизаветы Гейнрих родилась в 1908 году в Гатчине. Летом 1919 года семья Куприных уехала в Финляндию, а затем в Париж. Чтобы зарабатывать на жизнь она становится моделью у известного кутюрье Поля Пуаре. В 1926 году она знакомится с кинорежиссёром Марселем Л’Эрбье и получает свою первую роль в фильме «Дьявол в сердце». После этого она активно снимается в кино (под именем Kissa Kouprine, вплоть до 1936 года, когда вышел последний фильм с её участием. Среди её французских друзей были Жан Маре, Антуан де Сент-Экзюпери, Эдит Пиаф, которая специально для неё напела пластинку.

В 1958 году Ксения решает вернуться на Родину и приезжает в Москву. С собой Ксения привезла чемодан с архивом отца, где были и неопубликованные произведения. Представленные в альбоме фото сделаны сразу после ее приезда в СССР.

 Далее в альбоме следуют фотографии Чуковского с журналом «Сигнал» и газетой «Одесские новости». Фотографии сопровождаются подписью:

«Да, неприятностей немало

Пришлось хлебнуть из-за «Сигнала».

А здесь, спустя полсотни лет

Узрел в газете свой портрет.

Дела давно минувших дней

Отлично помнит наш Корней».

 «Сигнал» – сатирический журнал Корнея Чуковского, выходивший в Петербурге во время Революции 1905 года. Один из наиболее популярных и интересных в литературном плане сатирических журналов, появившихся в начале XX века в России. За этот журнал Чуковский несколько раз оказывался под судом и под стражей за оскорбление императора и членов императорской семьи и потрясение основ государства.

Кроме того, в альбоме имеется фото молодого Чуковского, датированное 1914 годом, с подписью: «Таким когда-то был Корней. С тех пор прошло немало дней», а также фотографии писателя со своими маленькими читателями: «Чуковская библиотека в Переделкине», «Корней Иванович с абонентами библиотеки», «Вечером в детской библиотеке Корней Иванович рассказывает младшим ребятам сказки».

Далее в альбоме представлено несколько фотографий писателя и литературоведа Леонида Гроссмана с его собственноручной подписью: «С благодарностью за превосходный снимок живой и веселый. Л. Гроссман». А также несколько фотографий Юрия Олеши за пишущей машинкой.

 

 

Кроме того, в альбом вложено 2 большие фотографии Юрия Олеши и 1 фотография Валентина Катаева с внучкой. В альбоме имеются автографы Агнии Барто, Льва Кассиля, Корнея Чуковского, Степана Щипачева.

Цена: 
40 500 руб.